CI-WRC / 24 aprile
A Paolo Porro il Rallye Elba 2016
Testo: Simone Vazzano

Aci Sport Italia

Paolo Porro e Paolo Cargnelutti (Ford Focus WRC) sono i vincitori del 40° Rallye Elba, round d'apertura del Campionato Italiano WRC 2016. Totò Riolo (2°) e Tobia Cavallini (3°), navigati rispettivamente da Alessandro Floris e Sauro Farnocchia, hanno occupato gli altri due gradini del podio.

Strade sempre molto tecniche e difficili da interpretare, quelle del rally elbano. Quest'anno, si è inoltre aggiunta la variabile meteo a sconvolgere i piani di equipaggi e team al via. Dopo una prima tappa metereologicamente tranquilla, infatti, un temporale si è abbattuto sulla gara durante la seconda giornata, aumentandone esponenzialmente rischi e difficoltà.

Dopo aver chiuso in testa la tappa del venerdì, Porro si è tenuto lontano dai rischi durante il sabato, ciò gli ha permesso di chiudere in testa la gara e di rilanciare le proprie quotazioni tra i favoriti per la conquista del titolo. Secondo posto per Totò Riolo. Il siciliano, a bordo di una Peugeot 208 T16, ha tenuto un gran passo sin dalle prime battute di gara imponendosi su due prove speciali, la 3 e la 4, riuscendo a competere con le più performanti vetture WRC. Nella piovosa seconda tappa anche lui, come Porro, ha preferito amministrare il vantaggio sugli immediati inseguitori portandosi a casa un gran risultato finale in preparazione della 100^ Targa Florio, l'appuntamento principale della stagione del pilota di Cerda.

Tobia Cavallini (Ford Focus WRC) ha chiuso al terzo posto davanti allo scatenato pilota di casa Francesco Bettini. Quest'ultimo, a bordo di una Peugeot 207 S2000, ha chiuso ai piedi del podio precedendo il campione italiano WRC 2014, Luca Pedersoli (Citroen C4 WRC). Il bresciano è riuscito ad agguantare la Top 5, dopo aver terminato la prima tappa al settimo posto a causa di un problema ai freni della sua vettura.

La seconda tappa è stata dominata da Corrado Fontana (Hyundai i20 WRC) che ha vinto tutte le prove speciali in programma. Il vincitore dell'ultima IRCup era già fuori classifica dopo essersi ritirato durante la prima giornata a causa di due forature.

Tanto il pubblico presente a bordo strada che, oltre a godersi il grande spettacolo fornito dalla competizione, ha potuto ammirare i magnifici scenari offerti dalla splendida isola toscana.

I motori del CIWRC 2016 si riaccenderanno fra tre settimane in quel di Brescia, fulcro del Rally 1000 Miglia in programma dal 14 al 15 maggio.