ERC / 26 giugno
Ypres, Day 2: Undicesima vittoria per Freddy Loix
Testo: Luca Piana

© Fia ERC

Podio tutto belga per la 52ª edizione del Kenotek Ypres Rally, quinto round stagionale del campionato europeo. Al termine delle diciassette prove speciali in programma nei due giorni di gara è Freddy Loix (Skoda Fabia R5) a stappare lo champagne per l'undicesima vittoria sulle veloci strade belghe. Un vero e proprio record per l'ex portacolori dei team Mitsubishi e Hyundai nel Mondiale Rally, che ha concluso la gara con 56 secondi di vantaggio su Kris Princen (Peugeot 208 T16 R5) e 1'19 su Bernd Casier (Ford Fiesta R5).

Quest'ultimo ha difeso il podio dall'attacco dell'olandese Hermen Kobus (Skoda Fabia R5) con la vittoria dell'ultima prova speciale, mentre Vincent Verschueren (Skoda Fabia R5) ha concluso la top five con un ritardo di poco superiore al minuto e mezzo nei confronti del vincitore. Jaromis Tarobus e Anthony Tlust'ak - entrambi al via su Skoda Fabia R5 - sono gli altri due piloti "stranieri" (oltre a Kobus) ad aver conquistato un posto tra i primi dieci. I ritiri di Bryan Bouffier (problema al cambio della Citroen DS3 R5) e Stephane Lefebvre (Citroen DS3 R5, vincitore del Colin McRae ERC Flat Out Trophy) hanno permesso ad alcuni equipaggi locali (Tsjoen, Tanghe, Demaerschalk) di conquistare un posto nella top ten.

Primo degli italiani il lombardo Giacomo Scattolon (Mitsubishi Lancer Evo IX), coadiuvato da Paolo Zanini, che ha tagliato il traguardo in prima posizione tra gli equipaggi iscritti al campionato "ERC-2". Doppietta Opel tra i giovani dell'ERC-3, dove il tedesco Griebel va a precedere Ingram. Terzo di classe il belga Geusens (Ford Fiesta R2). Prossimo appuntamento della serie europea sarà l'auto24 Rally Estonia, dal 15 al 17 luglio.