CIR / 10 luglio
A Giandomenico Basso il San Marino Rally 2016
Testo: Simone Vazzano

Aci Sport Italia

Giandomenico Basso, in coppia con Lorenzo Granai, ha vinto il 44° Rally di San Marino, quinto round del Campionato Italiano Rally 2016 e terza prova del Trofeo Rally Terra.

Dopo aver vinto la prima tappa, l'equipaggio del Team BRC, a bordo di una Ford Fiesta R5 a benzina, si è imposto anche nella seconda. Un en-plein che rilancia fortemente le ambizioni del pilota veneto in ottica campionato.

Il programma della tappa odierna prevedeva due passaggi sulle storiche PS di San Bartolomeo e Nerbisci, in territorio eugubino, per un totale di quattro prove speciali e poco più di 58 Km cronometrati. Non era prevista alcuna assistenza intermedia.

La classifica generale finale dell'intero evento sammarinese vede Basso in testa con Campedelli e Scandola, nell'ordine, a chiudere il podio. Posizioni invertite, invece, tra il veronese ed il cesenate per quanto riguarda la tappa odierna, con Scandola secondo davanti a Campedelli.

Dopo il ritiro della prima tappa, Paolo Andreucci ha chiuso oggi al quarto posto, ad oltre venti secondi da Giandomenico Basso. Due ottime tappe per Denis Colombini. Il pilota di casa, navigato da Michele Ferrara, su Skoda Fabia R5, ha chiuso le sue fatiche al quarto posto assoluto nonostante un'uscita di strada sull'ultima PS gli abbia pesantemente compromesso la tappa odierna, mentre Simone Tempestini non è andato oltre il quinto posto (sia generale che di tappa) con la sua Fiesta R5.

Affermazione di Luca Panzani (Renault Clio R3C) nel 2 Ruote Motrici. Il toscano ha preceduto Ivan Ferrarotti (Renault Clio R3C) e Giuseppe Testa (Peugeot 208 R2), quest'ultimo ha fatto valere ancora una volta la propria esperienza sui fondi sterrati rispetto ai rivali, vincendo la classifica del CIR Junior davanti al siciliano Marco Pollara, anch'egli su Peugeot 208 R2.

Campionato Italiano quanto mai riaperto ed avvincente. Guida sempre Paolo Andreucci, ma negli ultimi due rally disputati (quattro tappe), Scandola e Basso hanno sensibilmente ridotto i punti che li distanziavano dal garfagnino e, quando mancano tre gare (sei tappe) al termine della stagione, si prospetta un vero e proprio "arrivo in volata" per l'assegnazione del titolo nazionale 2016.

Daniele Ceccoli (Skoda Fabia S2000) si è aggiudicato la gara riservata al Trofeo Rally Terra (con coefficiente 1.5) dopo due giorni da protagonista assoluto. Il sammarinese ha preceduto Luca Hoelbling (Skoda Fabia R5) e Nicolò Marchioro (Peugeot 208 T16) ed è sempre più leader della serie riservata ai terraioli.

Dopo le due prove su terra (Adriatico e San Marino), il CIR 2016 ritornerà su asfalto per gli ultimi tre appuntamenti stagionali. Il prossimo appuntamento sarà il 51° Rally del Friuli Venezia Giulia in programma dal 26 al 28 agosto. Il TRT 2016 tornerà, invece, con il Nido dell'Aquila che andrà in scena il 17 e 18 settembre.